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Quando o tédio invade nossos finais de semana o nosso foco é fotografar o que pudermos!!!

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Fazenda Santa Cruz

Fazenda Santa Cruz



Na semana seguinte a que visitamos a Fazenda Boa Vista partimos, sem Victor, pois ele não pode ir, mas com Luciana, arquiteta, colega nossa.
Partimos rumo a Faz. Santa Cruz, percorremos o mesmo caminho:  Conselheiro Paulino, Riograndina, estrada pra Sumidouro, fizemos a nossa parada obrigatória no barzinho em Murinelli, desta vez conseguimos comer o famigerado pão com mortadela cortada na faca, seguimos pela estrada até a entrada da cascata do Conde D'eu, passamos pela ponte do cagaço, é a primeira ponte como é mais extensa que normalmente tem um pilar de concreto no meio do rio e a ponte é de madeira, e dá uma fletida da margem até o pilar, a impressão é a mesma que passar numa pinguela, e ainda por cima faz barulho de madeira solta.  Depois da ponte passamos pela entrada da fazenda boa vista, chegamos no barzinho e na ponte de concreto, aí sim viramos à esquerda e começamos o caminho para Santa Cruz.



Não demorou muito, alguns buracos, muita poeira, chegamos.  Realmente a Jade tinha razão, era a fazenda que vimos na estrada para o túnel. rsrs é horrível quando Jade tem razão....
A Fazenda de Café, que tem sua data de fundação estimada no ano de 1880, é cortada pelo córrego Vermelho,  hoje produz uma cachaça muito gostosa e também tem bastante cabeças de gado. 

 A partir do final do século XIX, a sua sede serviu de pousada para os viajantes do trem. O comboio estacionava perto dos túneis para os passageiros poderem descer por uma trilha até a sede


A sede está sendo reformada, dentro do possível parece que está sendo respeitada, pelo menos, o aspecto original, percebi que o pavimento térreo foi recuperado com tijolos vazado e o pavimento superior tem as paredes de pau -a-pique(sopapo), com não pudemos entrar, não dá pra dizer se o interior será preservado, alguns proprietário preservam o interior dentro do possível, adaptando o antigo com o conforto dos aparelhos da vida atual.

Alguns dos perus que vimos no terreiro ao lado da sede.







Fachada lateral andaimes e materiais para a obra de recuperação.

Peça de uma fonte aparentemente esperando o final da obra pra ser recolocada.



Detalhes da fachada frontal que certamente vão ser recuperados







No Porão, a cachaçaria, tonéis de carvalho e aço para o armazenamento da cachaça Santa Cruz.










Outra fachada lateral, esta ainda com emboço antigo, mas acredito que será a próxima a ser recuperada ou reformada. 

Passarela que leva da sede ao terreiro de secagem de café,  esta passarela está arruinada, precisando de urgente recuperação.






Os fundos está realmente bem deteriorado, algumas paredes de taipa de mão já desabaram estão vedadas com madeira de fechamento de obra e o madeiramento estrutural parece estar bem infectado por cupins.
Vendo esta fazenda, temos certeza que mesmo sem ajuda do estado como instituição, vale a pena recuperar a memória  da história, na maioria das vezes temos que admirar os proprietários que apesar de todas as dificuldades, que mesmo sem subsídio nenhum, nem mesmo mão de obra qualificada, preservam este patrimônio histórico, do jeito que podem.












O carme desta charrete conquistou a gente e é claro não resistimos e entrados posamos pra fotos,rsrs

































Roda d'água  parece que é para moagem do café, pois está perto do terreiro de secar café, não posso afirmar com certeza, mas a lógica nos leva pensar  isso....

























Outra roda d'água, esta para moer cana, fazer melado e uma cachacinha supimpa..rsrsrs........





Embaixo deste "galpão aberto se produz a cachaça, muito boa, compramos mas,ainda não abri a minha, a que Jade deu pro pai já foi no niver dele...e a da Luciana acabou no primeiro findi....rsrs pinguça, eu to esperando um bom motivo tão quanto ela...













Acho que esta peça é um destilador de bronze, lindo neh!









tachos para fermentação do garapa,













































Depois de muitas fotos, nos despedimos da Fazenda Santa Cruz com a vontade de voltar quando estiverem produzindo  melado, em Setembro, 





Mas acabou que não voltamos, pelo menos até agora..... em 2014 tentaremos voltar.... valeu e sempre vale a  pena estar em um lugar desse,






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